Endlich haben uns auch die warmen Temperaturen erreicht und damit auch die Grillsaison. Wer liebt es nicht, ein sommerlicher Abend und das Abendessen vom Grill. Was da natürlich nicht fehlen darf sind Grillsaucen aller Art. Doch leider genau da verstecken sich oft die Kalorien oder Unmengen an Zucker.
Da grillt man schon Gemüse, oder mageres Fleisch und dann machen die Beilagen die guten Vorsätze wieder kaputt. In einer Flasche Ketchup stecken beispielsweise 60 Stück Zucker – aus diesem Grund habe ich heute drei verschiedene, gesunde Varianten meiner liebsten Grillsaucen für euch.
Was darf bei euch beim Grillen absolut nicht fehlen?
Dazu gerne unsere Quark- Dinkel- Brötchen, oder ein Baguette reichen und es wird wirklich lecker. Das Rezept findet ihr hier:
Nun aber zum Rezept…
Zutaten:
250g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 TL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
Ca. 1 TL Apfelessig
2 TL Xucker*
Ein Stück frischen Ingwer
Salz, Pfeffer, Oregano
Zunächst die Zwiebeln, die Knoblauchzehen und den Ingwer kleinschneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, alles dazu geben und kurz anrösten.
Die Tomaten kleinschneiden und zusammen mit dem Tomatenmark ebenfalls hinzugeben. Nun auch den Zucker und das Essig ergänzen und alles gut verrühren. Gut gewürzt alles ca. eine Stunde köcheln lassen.
In saubere Gläser abgefüllt und gut verschlossen hält sich das selbstgemachte Ketchup im Kühlschrank ca. 3-4 Wochen.
Als zusätzliche Beilage eignen sich auch super unsere leckeren Quark-Dinkel-Brötchen. So wird das Grillen zu einem echt gesunden Essen ohne schlechtes Gewissen.
Zutaten:
250g fettarmer Joghurt
150g saure Sahne
2 Knoblauchzehen
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie
Ein paar Basilikumblätter
Salz, Pfeffer, Kräuterquarkgewürz*
Das Joghurt und die saure Sahne in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse verrühren. Anschließend alle Kräuter möglichst kleinhacken, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und alles unter die Joghurtmischung geben. Nun noch mit Salz, Pfeffer und dem Kräuterquarkgewürz* abschmecken und servieren.
Kleiner Tipp: am besten schmeckt die Sauce, wenn sie über Nacht durchziehen kann, dann ist sie besonders aromatisch.
Zutaten:
200g Frischkäse mit Joghurt
2 TL milden Senf
Honig
Eine frische Zitrone
Schnittlauch
Basilikum
Pfeffer & Salz
Zunächst den Frischkäse mit dem Senf glattrühren. Den Honig hinzugeben und abschmecken, da gegebenenfalls noch etwas mehr benötigt wird. Nun die Zitrone pressen und den frischen Saft ebenfalls unterrühren. Die Kräuter kleinschneiden und in den Dip geben. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Soße schmeckt herrlich frisch und würzig und ist ein absoluter Klassiker, der einfach zu allem passt.
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