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Schnelle Roggenbrötchen

- gesund, schnell und richtig lecker-

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Schnelle Roggenbrötchen
Schnelle Roggenbrötchen

Ist Roggen wirklich so gesund? Der Hohe Anteil an Mineralstoffen sowie B- Vitaminen trägt dazu bei, dass Roggen zurecht zu einem sehr gesunden Getreide gezählt werden kann. 

Wer unser E- Book gelesen hat und unsere Must- haves für den gesunden Vorrat kennt, sollte alles Zuhause haben, um spontan diese leckeren Brötchen zaubern zu können. 

Nicht viele Zutaten und nur wenige Minuten braucht es, um diese Roggenbrötchen für ein gesundes Sonntagsfrühstück zu backen. 

Damit diese jedoch nicht allzu fest werden, braucht es einen geringen Anteil an Weizenmehl. Weizenmehl ist bei den meisten als eher ungesund bekannt, aber woran liegt das?

In Hinblick auf die Nährwerte schneidet Weizen nicht besser oder schlechter als andere Getreidesorten ab. Es enthält ebenso Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Kalzium und B- Vitamine. Jedoch werden beim Mahlprozess dem Getreide Nährstoffe entzogen, wozu dann letztendlich auch noch die Verwendung für verarbeitete Lebensmittel kommt.

Wie bei allem gilt wahrscheinlich auch hier: „Die Dosis macht das Gift“. Wer auf eine rundum ausgewogene Ernährung achtet und wie in diesem Rezept, das Weizenmehl lediglich als Ergänzung verwendet, kann trotzdem davon ausgehen dass der Speiseplan als gesund bezeichnet werden kann. 

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Schnelle Roggenbrötchen

Unser Rezept für die leckeren Roggenbrötchen

Zutaten

  • 400g Roggenmehl
  • 300g Weizenmehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 380 ml lauwarmes Wasser
  • Etwas Zucker
  • 30g Butter
  • Etwas Essig

Zubereitung der Roggenbrötchen

Schritt 1

Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe dort hinein bröseln, etwas von dem Wasser hinzugeben und den Zucker darüber streuen.

Nun etwas Mehl auf das Gemisch geben und etwa 20 min. gehen lassen. 

Schritt 2

Alle weiteren Zutaten hinzugeben und alles einige Minuten gut durchkneten. 

Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 

Schritt 3

Ist die Stunde vergangen, den Teig abermals gut durchkneten, in ca. 12 gleich große Teile teilen und zu Brötchen formen. 

Dazu immer die äußere Seite nach innen falten und anschließend in etwas Mehl wälzen. 

Alle Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 min gehen lassen. 

Schritt 4

Nun die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 220° ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen und warm genießen. 

Schritt 5

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